October 2, 2019

PRO.ISO.008 | Understanding and Implementing Good Manufacturing Practices (GMP)

Pengantar

Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan suatu konsep manajemen dalam bentuk prosedur dan mekanisme proses yang tepat untuk menghasilkan output yang memenuhi stándar dengan tingkat ketidak sesuaian sekecil mungkin. Dalam bahasa indonesia dapat diterjemahkan menjadi Cara Produksi yang Baik (CPB) sistem ini sangat penting di terapkan dalam perindustrian manufaktur dan perusahaan jasa yang terlibat, untuk meningkatkan kualitas produk dan jasa yang akan dihasilkan. Cocok diterapkan oleh industri yang produknya di konsumsi dan atau digunakan oleh konsumen dengan tingkat resiko yang sedang sampai tinggi seperti : produk penghasil dan pengolah hasil pangan, perusahaan pengemasan/packaging produk hasil pengolahan pangan, produk obat-obatan tradisional, produk makanan olahan hasil bumi, produk makanan ringan, produk makanan hasil laut, produk kosmetik, produk perlengkapan rumah tangga, dan perusahaan jasa general services untuk industri manufaktur serta semua industri yang terkait dengan produksi produk tersebut. GMP merupakan persyaratan dasar bagi sebuah industri untuk menghasilkan produk yang bermutu tinggi dan hygienis. GMP Sesuai untuk diterapkan oleh industri yang produknya dikonsumsi dan atau digunakan oleh konsumen dengan tingkat resiko yang sedang sampai tinggi seperti: produk penghasil dan pengolah hasil pangan, perusahaan pengemasan/packaging produk hasil pengolahan pangan, produk obat-obatan tradisional, produk makanan olahan hasil bumi, produk makanan ringan, produk makanan hasil laut, produk kosmetik, produk perlengkapan rumah tangga, dan perusahaan jasa general services untuk industri manufaktur serta semua industri yang terkait dengan produksi produk tersebut. GMP mengendalikan mutu dan hygienitas produk melalui pengendalian faktor lingkungan kerja serta proses produksi mencakup: Design dan Lay out pabrik, Pemeliharaan dan sanitasi, Pengendalian proses produksi, Personel Hygiene, Training dan lain-lain. Memproduksi produk bermutu tinggi dan hygienis tidak cukup hanya dengan kegiatan inpeksi, namun mencakup keseluruhan aktitas pengendalian. Untuk memastikan bahwa proses pengolahan, penyimpanan dan distribusi produk makanan & kemasan dalam kondisi terkontrol dan konstan, mendekati produk yang diinginkan, dan memenuhi persyaratan aman bagi customer, maka diperlukan pemahaman mengenai GMP. Training GMP akan membantu sebuah organisasi dalam menerapkan standar GMP secara efektif.

Manfaat & Tujuan

Banyak manfaat yang akan di dapat oleh peserta dalam program ini, diantaranya adalah:

  • Memahami konsep GMP
  • Mengimplementasikan standar GMP dan pengembangannya secara efektif sesuai dengan bidang usaha yang dijalani
  • Membangun manajemen mutu perusahaan yang tepat guna dan efektif diterapkan di perusahaan
  • Mampu mengembangkan SOP / prosedur untuk penerapan GMP dalam bisnis proses perusahaan untuk meningkatkan kualitas dan jaminan mutu produk maupun jasa yang dihasilkan
  • Mampu menerapkan GMP secara efektif
  • Ikut bersaing dalam bisnis perdagangan Nasional & Internasional serta mampu menciptakan terobosan-terobosan yang baru dalam pengembangan bisnis perusahaan dengan memanfaat sumber daya alam (SDA) dan SDM yang ada.

Garis Besar Program

  • Persyaratan dan klausul-klausul persyaratan standar Good Manufacturing Practices (GMP) dan CPPOB
  • Ruang lingkup standar GMP
  • Lingkungan dan lokasi bangunan beserta fasilitas industry pabrik/plan
  • Kegiatan sanitasi (personal, ruangan, sistem peralatan dan faslitas pendukung)
  • Proses perawatan, pengendalian mesin dan peralatan produksi
  • Pemilahan bahan baku, proses penyimpanan, distribusi proses dan penyimpanan produk jadi berdasarkan karakter dan spesikasi masing-masing bahan ataupun produk jadi yang dihasilkan
  • Sistem pengendalian dan pengawasan proses produksi Penanganan produk akhir (siap jual)
  • Laboratorium pengendalian mutu produk Sistem pengendalian hama
  • Hygiene pekerja Sistem dokumentasi, standar kerja, standar operating prosedur (SOP), record dan kontrol dokumen
  • Keamanan produk, metode pengolahan ulang produk, prosedur komplain dan penarikan produk

Siapa Yang Mengikuti

Factory Manager, Manager Produksi, QA/QC, R&D, Engineering Maintenance, Warehouse & Logistik, GA, HRD, Supervisor Produksi, QA/QC, R&D, Engineering/ Maintenance, Warehouse & Logistik, GA, HRD, Kontraktor dan semua yang terkait dalam pembangun pabrik makanan, kosmetik, farmasi dan bagian lainnya yang berhubungan baik produk maupun jasa

Fasilitas

  • Sertikat
  • Hard / Soft Copy Materi Training
  • 2x coffee break
  • Lunch

Durasi

2 Hari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Developed by Thidiweb

× Chat with us about this training